My Profile

 

 檀 育子

 

 子供の頃から、お菓子を食べるのも、作るのも好きでした。

高校生で第二外国語でフランス語を専攻してから、フランスに興味を持ち、

フランス語会話を習い始めました。

その先生が、私をフランスへと導いて下さり、お菓子の道が開けました。

私の恩師で大切な方です。

 

 OLの時、ル・コルドンブルー東京校、製菓本科を受講しました。

同時期に世田谷区成城 シェソアというケーキ屋さんを見つけて、そのお菓子の美味しさに衝撃を受け、

虜になってしまいました。

不思議な縁もあり、シェソアにて約3年間、製菓の基礎を学ぶことができました。

 私のお菓子作りのベースになっています。

 

 その後、第一ホテル海老名製菓部で研修を経て、フランスへ製菓短期留学へ。

フランス語しか通じない街のケーキ屋で、約3か月間、とても貴重な経験をし、今でも宝物となっています。

 

 結婚後も数か月間、資生堂パーラー横浜そごう店にて研修。

子育てしながら、自宅にて注文販売を始めました。

 そして、2017年10月、家族の全面協力を得て自宅をDIYし、念願のお菓子屋さんをオープンしました。

 

 

 

What's Les Gets ?

Les Gets(レジェ)は、フランス、サヴォワ地方の小さな街です。

初めてこの地を訪れたとき、人々の優しさとともに

フルーツやチーズなど、素材本来の”美味しさ”に出会いました。

私の「お菓子の道」の原点であり、思い出の地です。

レジェのロゴマークの花は、レジェでお世話になった方からもらった「エーデルワイス」をモチーフにしました。